И так посмотрим. В составе я насчитал 9 Е(шек)!!! Загуститель Е412, стабилизаторы (Е450, Е451, Е407), желирующий агент Е508, антиокислитель Е 301, усилители вкуса(Е621, Е635), стабилизатор цвета Е250. А теперь разберёмся, что же под собой подразумевают, и как расшифровываются эти Е.
Загуститель Е 412: относится к классам Стабилизаторы, эмульгаторы (E-400 - E-599). Сам Е 412 - это Гуаровая камедь, в принципе про влияние этой добавки на организм ничего плохого нет.
Идем дальше: Стабилизаторы Е450, Е451 это Пирофосфаты (I) Дигидропирофосфат натрия (II) Моногидропирофосфат натрия (III) Пирофосфат натрия (IV) Дигидропирофосфат калия (V) Пирофосфат калия (VI) Пирофосфат кальция (VII) Дигидропирофосфат кальция (VIII) Пирофосфат магния Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный- Эти добавки могут вызвать у людей расстройства желудка, Пирофосфаты под кодом Е-450 входят в список "пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36". То есть пирофосфаты разрешены для применения в качестве пищевых добавок. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.
Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.
Необходимо осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.
Е 508 - об воздействии на организм нет данных
Е 301 Пищевая добавка E301 представляет собой аскорбат натрия - биологическую форму витамина С, также называемую натриевой солью витамина C. Молекулярная формула этого химического соединения: C6H7NaO6. С точки зрения химии - это натриевая соль аскорбиновой кислоты.
В мировой классификации пищевых добавок имеет маркировку E301 и используется в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта и регулятора кислотности.
Аскорбат натрия препятствует развитию атеросклероза, помагает уменьшить риск сердечных заболеваний. Кроме этого аскорбат натрия играет важную роль в борьбе организма с хроническими и острыми инфекционными заболеваниями. Он рекомендован для употребления людям нуждающимся в витамине C, но по каким-то причинам (повышенная кислотность желудка, неперносимость аскорбиновой кислоты) не принимающих аскорбиновую кислоту в чистом виде. Также его рекомендуют в качестве витамина C детям. Аскорбат натрия лекго получается из аскорбиновой кислоты при реакции с содой. Используется в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, изделий из рыбы. Придает мясу более равномерную и естественную окраску.
Ну а вот Е 621 не сравнится по полезности с Е 301 - это Глутамат натрия однозамещенный, он Запрещен к использованию в детском питании!!!!
Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. Есть сведения, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей!
При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.
Е-635 Запрещена!!! для использования в большинстве стран, (запрещена в Европе). По некоторым данным она не рекомендована для употребления детьми, и запрещена для употребления грудным детям. Может справоцировать желудочно-кишечные расстройства, нарушает нормальное артериальное давление. При употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления. Зараза эта также подозревается в вызывании мутаций!, отклонений в развитии плода!, онкологических заболеваний!
Так что делаем вывод о том, что эта колбаса КАТЕГОРИЧЕСКИ!!! ЗАПРЕЩЕНА!!! детям, людям у которых есть проблемы с желудком, беременным и кормящим женщинам!!!
Подумайте! Стоит ли есть эту колбасу?
|